Seri Faedah Bulugh al Maram – Kitab Haji (52)

0
50

Halaqah ke-52

#Bulughul_Maram 

#Kitab_Haji

#Bab_sifat_ibadah_haji_dan_memasuki_kota_makkah

Sambungan hadits Jabir yang lalu :

حَتَّى أَتَى الْمُزْدَلِفَةَ, فَصَلَّى بِهَا الْمَغْرِبَ وَالْعِشَاءَ, بِأَذَانٍ وَاحِدٍ وَإِقَامَتَيْنِ, وَلَمْ يُسَبِّحْ بَيْنَهُمَا شَيْئًا, ثُمَّ اضْطَجَعَ حَتَّى طَلَعَ الْفَجْرُ, فَصَلَّى الْفَجْرَ, حِينَ تَبَيَّنَ لَهُ الصُّبْحُ بِأَذَانٍ وَإِقَامَةٍ.
ثُمَّ رَكِبَ حَتَّى أَتَى الْمَشْعَرَ الْحَرَامَ, فَاسْتَقْبَلَ الْقِبْلَةَ, فَدَعَاهُ, وَكَبَّرَهُ, وَهَلَّلَهُ فَلَمْ يَزَلْ وَاقِفًا حَتَّى أَسْفَرَ جِدًّا.
فَدَفَعَ قَبْلَ أَنْ تَطْلُعَ الشَّمْسُ, حَتَّى أَتَى بَطْنَ مُحَسِّرَ فَحَرَّكَ قَلِيلًا، ثُمَّ سَلَكَ الطَّرِيقَ الْوُسْطَى الَّتِي تَخْرُجُ عَلَى الْجَمْرَةِ الْكُبْرَى, حَتَّى أَتَى الْجَمْرَةَ الَّتِي عِنْدَ الشَّجَرَةِ, فَرَمَاهَا بِسَبْعِ حَصَيَاتٍ, يُكَبِّرُ مَعَ كُلِّ حَصَاةٍ مِنْهَا, مِثْلَ حَصَى الْخَذْفِ, رَمَى مِنْ بَطْنِ الْوَادِي، ثُمَّ انْصَرَفَ إِلَى الْمَنْحَرِ, فَنَحَرَ، ثُمَّ رَكِبَ رَسُولُ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – فَأَفَاضَ إِلَى الْبَيْتِ, فَصَلَّى بِمَكَّةَ الظُّهْرَ. رَوَاهُ مُسْلِمٌ مُطَوَّلًا.

Tatkala telah tiba di Muzdalifah, beliau shalat di sana Maghrib dan ‘Isya` dengan satu adzan dan dua iqamat, dan beliau tidak memisah keduanya dengan sesuatu pun. Kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berbaring sampai fajar terbit. Maka beliau shalat Subuh tatkala telah jelas masuk waktu dengan satu adzan dan satu iqamat. Kemudian beliau mengendarai Al-Qashwa` hingga mendatangi Masy’aril Haram. Maka beliau menghadap kiblat, berdo’a kepada Allah, bertakbir, bertahlil, dan mengucapkan kalimat tauhid. Beliau terus-menerus berdiri sampai langit sangat kuning. Beliau bertolak sebelum matahari terbit, sampai ketika sampi di tengah Muhassir maka beliau bergegas sejenak, kemudian menempuh jalan tengah yang keluar menuju Jumrah Al-Kubra. Sesampainya beliau mendatangi Jumrah yang ada di sisi pohon, beliau melemparnya dengan tujuh kerikil. Beliau bertakbir pada setiap kerikil, yang semisal kerikil ketapel. Beliau melempar dari tengah lembah. Kemudian beliau bertolak menuju tempat penyembelihan dan beliau menyembelih. 
Kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkendara melakukan thawaf ifadhah di Baitullah. Beliau shalat Zhuhur di Makkah. (HR Muslim dengan teks yang lebih panjang).

Pelajaran hadits :

1. Menjamak shalat maghrib dan isya di setelah sampai di Muzdalifah dengan 1 kali adzan dan 2 kali iqamat dan tidak shalat sunnah diantara keduanya.

2. Anjuran segera shalat subuh ketika waktu masuk dan bergegas untuk berdiri berdo’a, bertakbir, bertahlil, di Masy’aril haram menghadap kiblat sampai matahari terbit.

3. Menuju mina (tgl 10 dzulhijjah) saat matahari telah terbit dan mempercepat langkah di sungai Muhassir antara Muzdalifah dan Mina karena tempat diazabnya pasukan gajah.

4. Wajibnya melempar jumrah aqabah atau Al-Kubra yang paling akhir dengan 7 kerikil ukuran biji kurma. 

5. Sunnah menjadikan Makkah sebelah kirinya dan mina sebelah kanan ketika melempar dan bertakbir di setiap lemparan.

6. Kemudian menyembelih bagi haji Tamattu’ dan Qiran.

6. Kemudian Tahallul pertama dengan memotong rambut, boleh cukur tipis tapi lebih afdhal gundul. Boleh baginya melakukan semua larangan ihram kecuali berhubungan suami istri.

7. Wajibnya tawaf ifadhah karena diantara rukun haji. Setelah itu boleh baginya berhubungan suami istri.

Wallahu a’lam.

✒️ Abul Qasim Ayyub Soebandi
_________________
Baca halaqah sebelumnya di sini :

Home

Mau dapatkan pesan seperti ini?
Add Ayyub Soebandi di Facebook atau Inbox nama dan daerah asal ke +966501548236 di WhatsApp
_________________
Mari bergabung di Grup WA Belajar Islam Intensif (BII) dengan materi harian :
1. Penjelasan Kitabul Adab Shahih Al-Bukhari oleh Ustadz Muhammad Yusran Anshar.
2. Penjelasan Kitab Bulughul Maram (Kumpulan Hadits Hukum-hukum) oleh Ustadz Abul Qasim Ayyub Soebandi.
3. Penjelasan Kitab Al-Khulashah Al-Bahiyyah (Sejarah Nabi ﷺ) oleh Ustadz Abu Abdirrazzaq Marzuki Umar.
4. Bimbingan Keluarga Sakinah oleh Ustadz Muhammad Qasim Saguni.
5. Tanya Jawab oleh Ustadz Abu Shofwan Maulana La Eda.

Caranya :
Ketik BII#Nama#L/P#Daerah 
Kirim via WhatsApp ke:
? +628113940090

Sebarkan…!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here